首页 > 行业资讯

利用能谱对缝隙腐蚀层进行化学分析

添加人:6E25B3AF90 发布时间:2014-1-9 9:02:23 来源:中国节能设备网

 由于锅炉水冷壁的焊接采用了磨擦焊,在管子内壁焊口处有较多的残留物,残留物与管子内壁之间存在较大的缝隙。机组运行过程中,炉水软化处理时加入了Na2HPO4、Na3PO4、NH3、N2H4等成分,炉水的pH值为9.2~10。我们认为,当炉水流经焊缝时,缝隙处存在滞流现象,在碱性介质的作用下,缝隙处管子内壁发生了碱性腐蚀,使管壁减薄,以致使焊缝附近存在较大而深的腐蚀坑。
    利用能谱对缝隙腐蚀层进行化学分析,结果表明,腐蚀层内含有大量的Na和P元素,且Na和P的摩尔比约为4:1.说明在缝隙处和腐蚀坑内除含有磷酸盐之外,还有一定量的NaOH等碱性介质,使管壁腐蚀进一步加剧,致使管壁严重减薄,最终发生管子泄漏。微观分析表明,腐蚀坑的底部以及焊后残留物与管壁之间存在较厚的腐蚀层,在腐蚀层与管壁的结合处基体有向管壁内部进一步腐蚀的倾向。
    微观分析表明,管壁的金相组织正常,符合水冷壁的使用要求。焊缝熔合线较为明显,焊缝处的组织为粗大的魏氏体组织。能谱分析表明,焊缝附近腐蚀层中含有大量的Na和P,Na和P的摩尔比约为4:1,在腐蚀坑内除了含有磷酸盐之外,还有一定的NaOH强碱性介质。管壁减薄的原因为碱性腐蚀。由于4号炉水冷壁近期连续三次发生泄漏事故,且泄漏点的位置和泄漏原因均相同。建议加大对4号炉炉膛水冷壁运行的监督力度,同时利用大修期间对其它管排进行检查,进一步了解运行情况。