首页 > 行业资讯

锅炉串级汽温调节系统是比较成熟的调节系统

添加人:6E25B3AF90 发布时间:2014-1-9 8:59:00 来源:中国节能设备网

    锅炉串级汽温调节系统是比较成熟的调节系统,一般能满足中、高压锅炉的调节要求。在该调节系统中,如果减温水调节阀特性差,温度变送器不灵敏,将严重影响调节系统的品质指标。
  调节阀特性修正:常用的调节阀,其流量特性多为快开型或直接型。无论对快开型或直线型,在阀门开度较小的情况下,对应于同一阀门的变化量相对流量变化大,而在阀门开度较大的情况下,对应于同一阀门的变化量,相对流量变化小。在自动调节系统中,希望阀门在不同的位置,相同的变化量有相同的流量变化。对此,可用KMM的变参数控制来达到上述目的。具体采用方法如下:因为调节器的输出大,调节阀的开度大,此时恰好希望比例带小,反之,希望比较带大。此线型正好相似于“1”与开方信号之差。这个信号又要和输出有关,用KMM组态,即可得到(1-KMM)信号,用它进入变参数单元PMD1,从而控制PID1单元的比例带。
  测温元件和温度变送器:测温元件和温度变送器是汽温调节系统的重要组成环节,影响其自动调节的主要是测温的快速性和反应的灵敏性。因此,测温热电偶采用热惯性较小的铠装热电偶,温度变送器采用线性较好的Ⅲ型变送器,并恰当选择调校量程,以提高其灵敏度。
  锅炉过热汽温自动调节,由于减温水调节阀特性差和调节对象特性差等原因,是比较难控制的调节系统。要达到比较好的调节质量,还有待于在投运后,不断地修改和完善调节系统。